2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾「高砂義勇兵」慰霊碑“撤去”の危機 敷地提供会社が倒産

1 :依頼220@スレタテピエロ ★:04/07/04 12:32 ID:???
 【台北=河崎真澄】 太平洋戦争に「日本兵」として出征した台湾先住民出身の
「高砂義勇兵」の戦没者を祭る慰霊碑に、“撤去”の危機が迫っている。
慰霊碑の敷地を提供していた台北郊外の観光会社が、
昨年の新型肺炎(SARS)流行による日本人観光客激減で倒産、
月内にも土地を「更地」にして売却する意向を固めたためだ。
地元関係者は碑の移設を検討しているが、五百万台湾元(約千六百万円)
と見積もられる移設費用の捻出(ねんしゅつ)に頭を抱えている。

(略)
 マカイさんは「慰霊碑は命をかけて残さなければならないが、
タイヤル族の力だけでは限界がある」と話している。資金が足りない場合は、
碑文だけを残して取り壊さざるを得ず、日本に支援を求める声も出ている。

※ Sankei Webhttp://www.sankei.co.jp/より
http://www.sankei.co.jp/news/morning/04iti002.htm

2 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 12:33 ID:xZ/6rXAU
あげ

3 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 12:36 ID:xZ/6rXAU
ついでに3げと

4 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 12:37 ID:kFXZ1IuX
寄付だ寄付

5 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 12:39 ID:xZ/6rXAU
この慰霊碑は、温泉地の台北県烏来(ウライ)郷に台湾先住民の一つであるタイヤル族の女性頭目だった
周麗梅(民族名リムイ・アベオ)さんが中心となって一九九二年に建立した。
当時総統だった李登輝氏が揮毫(きごう)した、「霊安故郷(霊魂は故郷に眠る)」の文字が刻まれ、
日章旗が掲げられた高さ約三メートルの慰霊碑のほかに、日本の遺族団体などが寄贈した石碑もあり、
広さ百平方メートルほどの慰霊園になっている。



6 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 12:39 ID:+FqhAy5R
ちょっとくらいなら寄付してもいいよ

7 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 12:43 ID:ptyeCrUX
手続きが面倒で無い手段を講じてくれるのであれば寄付するのに吝かではない

8 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 12:45 ID:/w09Z47I
普通に寄付してもいいと思ってるんだが
寄付の窓口無いのね

9 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 12:46 ID:o7MADhse
カンパしてあげるのに・・・
ワンクリックで振り込めるのを作れよ

10 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 12:48 ID:L0/xMNkd
ODAよりこういうのに使え

11 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 12:48 ID:uRrCQzn8
ネラー10000人が1000円出すだけで1000万
半分以上だ

12 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 12:49 ID:TSqjHkFa
寄付したい、マジで
窓口が出来たらν即上で告知してくれたら寄付する

13 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 12:49 ID:RE+ZliZm
命をかけてるのか
大変だな
マカイさんここ見てる?
千円くらいなら出してもいいけど


14 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 12:50 ID:Z7j9yOK+
日本企業、中国に投資してる暇あったら、どうにかしてやれよ。

15 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 12:51 ID:xZ/6rXAU
寄付先の作り方とかどうするの?

16 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 12:52 ID:ptyeCrUX
日ごろ戦後賠償がどうの従軍慰安婦がどうのと言ってる連中が援助してあげればいいと思う。

17 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 12:53 ID:3se36rA9
俺口座作るから振り込んでくれ けっしてドロンしないからさ

18 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 12:53 ID:W5BzIxTK
http://white.jpg-gif.net/bbsx/1/img/45689.jpg

19 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 12:54 ID:xIjfwL1O
味方につけると頼りないねらーの汚名返上なるかw

ま、無理だろうな

20 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 12:55 ID:fGQI8ZA0
日本人は台湾でモテまくるよ
タダで女食い放題

21 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 12:56 ID:3FqcVH+5
例文(社会保険庁は日本一のお金持ち組織です)

【社会保険庁は】国民年金バッファローズ【買収汁】
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news2/1088609308/l100

テレビ局に社会保険庁の無駄遣いをすすめる特集をしてほしいと言う
電話が一番効果があると思います。みんなで行動を起こしましょう。
日テレ 03−5275−1111
    特捜オンブズマン
    ニュース プラス1
    今日の出来事
TBS   03−3746−6666
    サタデー・ずばっと
    ニュースの森
    ニュース23
フジ  03−5500−8888
    スーパーニュース
テレ朝 03−3587−5111
    サンデープロジェクト
    Jチャン
    報道ステーション

22 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 13:26 ID:sZRi1VBx
高砂部屋

23 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 13:27 ID:Qn+cp4DX
ま、なんか決まったら教えてくれ

24 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 15:40 ID:xZ/6rXAU
普通に産経に寄付したいって電話するのがいいか

25 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 17:10 ID:l7pTEatk
寄付先探しをはじめたよ。

26 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 18:14 ID:kyVjCcAg
あげ

27 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 19:00 ID:kyVjCcAg
どこに寄付しろと?

28 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 19:06 ID:fk5E7ccc
寄付してもいいかな

29 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 19:08 ID:GbSPev9I
どこに寄付すればいいんだ?

1000円ぐらいならマジでだすぞ

30 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 19:11 ID:TVNTHrjD
漏れも3000円ぐらいなら出せるぞ。
日本を愛し、散った人々の慰霊碑を守れないんじゃ日本人として恥ずかしい。

31 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 19:11 ID:C4VLvgZx
20円くらいなら出せる

32 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 19:12 ID:l7pTEatk
【台湾】「高砂義勇兵」慰霊碑“撤去”の危機 敷地提供会社が日本人観光客激減で倒産[07/04]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1088886661/l50

こっちで募金口座開設依頼を進めてるよ。


33 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 19:13 ID:TVNTHrjD
高砂義勇兵は南方の日本軍将兵の間で知
らぬ者はなかったというほど、献身的な働きをしたこと
でも知られる。
 
 山地でのサバイバル能力に長けた彼らは、ジャングルで
の行軍が不慣れな日本軍の先頭に立って密林を切り拓いた
り、いつ敵の襲撃があるか知れない状況の中、負傷した上
官を病院船まで運んだりと、己を顧みず奮戦した。彼らの
忠誠心と純朴さは際だっていたという。

 そのことを示すこんなエピソードも伝わっている。
 
 「戦友に食べさせる食糧を探しに出たまま所在不明にな
った高砂義勇兵が、後にジャングルで遺体で発見されたと
き、両手に食糧を抱えたまま「餓死」していた・・・どんな
に腹が減っても戦友の食糧には手をつけず、帰り道を見失
う中で餓死してしまったというのだ」

34 :ヽ( ・∀・)ノ○ ウンコー:04/07/04 19:14 ID:Yqy0fuNg
産経自身がなんとかすればいいじゃん(プゲラリーナ

35 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 19:16 ID:E6kqih2D
これ、なんとかしてやりたいな


36 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 19:28 ID:C4VLvgZx
高砂族ってつおいの?

37 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 19:30 ID:1cfqRy99
首刈族だよ

38 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 19:31 ID:KoBgyozw
>>31
だそうとするだけ立派だ。

39 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 19:34 ID:iSNKKO3K
謝罪と賠償の労力をこっちに廻したらいいのに

40 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 19:39 ID:n8hO+9+C
1600万円なら寄付で集まりそうだな。

41 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 19:46 ID:skWy/wBL
さあ、募金口座まだー?

42 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 20:03 ID:ppq8lr6a
これはまじで何とかしてあげたい
ちょっと扱いがひどすぎ
国は変われど帝国の為に戦った「日本兵」だったんだからさ。
仮にも帝国を名乗った国ならなんとかすべきだろ。
特に高砂なんて言ったら日本兵以上に勇敢に戦った人々だろうに

漢民族とか韓民族に無駄金使ってる暇あったら
こういう事に金かけろと

募金をしたい、まじで。

43 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 20:10 ID:80Pbftk0
金美齢さんに聞けばなんとかなるべ

44 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 20:12 ID:8TtD0hl/
シナ畜への織田をこれに回せ

そうすれば、50年はいけるだろう

45 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 22:12 ID:l7pTEatk
募金先が見つかるとしても、早くても週明けか。
スレもたないだろうねぇ。

46 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 23:03 ID:pCh3UkDf
産経で窓口を用意してくれよう。

47 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 23:05 ID:CcbNKtlM
ny募金とどっちが勝つかな…

48 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 23:11 ID:oTZ1gwKA
英雄age

49 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 23:28 ID:MQeUN04/
口座教えれ、マジで出す

50 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 23:53 ID:xyj/rvrf
なんとかしたい

51 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 23:55 ID:llaw0dZJ
台湾に優しい2ちゃんねら

52 :番組の途中ですが名無しです:04/07/04 23:55 ID:21MmX+2o
寄付ならするぞ

53 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 00:09 ID:nYcR2pfU
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kokumin-shinbun/H14/1404/140406taiwan.html
http://www12.plala.or.jp/kiss337799celeb/various/book/taiwan.htm
http://www2s.biglobe.ne.jp/~mizunoya/taiwan-paper.txt
>>またある台湾兵が「今後、日本がもし戦争をするようなことになったら、もう一度私達は日本人として戦
う」と言い放った

どっかの民族とは大違いだな


54 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 00:11 ID:AhIoTYHd
3000円までなら出す

55 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 00:15 ID:3qnR/vz8
>>53
そりゃそうだ、大日本帝国があっちこっちの国や民族に何をやったかが全然違うんだから、
あたりめーだろ。

56 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 00:17 ID:H2VnidX9
ライブドアさん出番です。

でもライブドアって生戸かよ。漢字で書いたら気持ち悪

57 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 00:18 ID:o8mdLQqn
高砂市民

58 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 00:19 ID:A5Gx4Vsk
マジで募金したいんだけど

59 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 00:21 ID:nYcR2pfU
>>55
台湾→植民地
韓国→日本

・・・・なんだが

60 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 00:22 ID:hirjoE1o
クソCD1枚掴まされたって考えたら\3000までは出す気になれる

61 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 00:22 ID:IpzWB33e
>>55
在日は氏ね
狼は生きろ

62 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 00:24 ID:YtOrMKE3
台湾イイ奴じゃないか。もう中国から独立させてあげて
日本の一部にしてあげよう。
台湾県にしてやる。

63 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 00:26 ID:IpzWB33e
>>62
はげど

64 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 00:27 ID:bFp2Ufix
日本は台湾を支援しろ。
台湾が中国に侵略されたら台湾海峡が中国の手に落ちる。
日本の貿易航路を抑えられたら中国に頭が上がらなくなるぞ。

65 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 00:30 ID:hjaQvjr8
日本の連絡先ってないの?

66 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 00:31 ID:nyHf7YZi
募金できる組織があるならするよ。

67 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 01:03 ID:IpzWB33e
ageとくか

68 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 02:07 ID:9cIPY0vW
募金先を知らせろ。
産経新聞、おまえが記事書いたんだからなんとかしろ。
早くしないとなくなっちまうじゃねーか

69 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 07:12 ID:HIdoE7ql
平成に入って日本政府は彼等元日本兵に対して少ない慰労金みたいなものを出している
こんな金が欲しくて戦ったんじゃないと、元義勇兵二人が悔しさを語ったドキュメンタリーがあったな
結局この二人はお金を受け取らなかった
受け取ると全てが過去の事としてかたずけられてしまうから

70 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 07:16 ID:htH8DwOV
>>69
うーん。朝鮮民族とは大違いだなw

でも、実際問題どうしてあげれば良いのだろう。金ではなくて栄誉かな。
元日本兵には日本国籍を与えるとか?
アメリカだってグリーンカードソルジャーとかやってんだから、
それぐらいやってやってもバチはあたらんよね。


71 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 09:38 ID:k118oWzG
5千円〜1万円までなら、寄付できます。

72 :69:04/07/05 10:04 ID:tqwWgzr3
ドキュメンタリーに出ていた元義勇兵の老人は今も生きているのだろうか
高砂族を国民にしたのは日本だった
だから義勇兵には日本人としての意識しかなかったんだ
戦争に負けておまえらは日本人ではないとされた
日本人として戦って生き残り
戦後も日本人として生きてきたのだという

73 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 10:05 ID:ErV9FiK0
中国の植民地なんだから中国が支援すりゃいいだけじゃねえの?

74 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 10:06 ID:WHNPXBRS
ええ話や・゚・(ノд`)・゚・

75 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 10:08 ID:I0YtHp5H
>>73
こやつめ、ハハハ

76 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 10:09 ID:BoDezOEv
この精神は世代間を越えて支持されるべきだ。
いや〜ぁ 民主以下の糞共にも煎じて飲ませてやりたい話だ

77 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 10:16 ID:01K5Pb6Y
殺された台湾の女の子にも募金してあげたいよ。2.000円ぐらいなら

78 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 10:41 ID:QZiIYrnx
海外支援金つーのはこういうことに使えよと思う


79 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 10:48 ID:rtbix1Fz
日本人の道義が問われる事態だ。
高砂族がどれほど勇猛果敢に忠烈無比の戦いをしたか、
戦史に興味があって知っているオレにとっては、とても
無関心では居られない。
元の同胞の顕彰の為、しっかりとした募金活動が始まる
ことを願うよ。

80 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 10:50 ID:RUD/y455
10万までなら寄付する。
なんなら夏休みにボランティアでなんか手伝いにいってもいい。

81 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 10:50 ID:/U68IhPN
残念だが会社の敷地じゃしかたない。
せいぜい寄付を募ることだな。

82 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 10:53 ID:NXCh4pc2
なんかいい話。゚・(ノД`)・゚・。

83 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 10:57 ID:6mxnLgfr
募金したい。
オレにスキルないから誰か作ってくれ。頼む!

84 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 10:58 ID:htH8DwOV
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1088886661/

こちらで動きがありそげ

85 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 11:10 ID:JNHytPR0
すみませんがny募金のurl教えて下さい

86 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 11:16 ID:IpzWB33e
でもさ、この動きが盛り上がったら南北朝鮮から反発がありそうだな
「軍国主義の再燃だ」とかなんとかいって

87 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 11:38 ID:htH8DwOV
日本にすりよった歴史自体を抹殺したような連中には勝手に言わせとけ
香具師らの歴史には抗日運動はあっても親日運動は「なかった」(裏切り者はいるけれど)

タイヤル族は
敵に回すと恐ろしいゲリラとなって当局、軍部をさんざん苦しめたが、
一度味方となるとこれ以上無い勇猛な戦士となり、先陣切って戦った誇り高い一族だ。
そして、戦後もその歴史を捨てる事無く語り継いだ。
だからこそ、元宗主国として日本は彼らに報いねばならない。

88 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 15:13 ID:bFp2Ufix
>>86
裏切り者の声なんてどうでもいい

89 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 16:12 ID:LEE1OGKy
>>62
台湾はすでに独立国なんだが・・

90 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 20:17 ID:IpzWB33e
あげ

91 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 20:55 ID:mFHOsFPN

  ∧_∧
 ( ・∀・
 ( ∪ ∪
 と__)__)


92 :番組の途中ですが名無しです:04/07/05 22:16 ID:htH8DwOV
ほっぺが落ちるほどおいしいもん食べたん?

93 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 00:04 ID:MDIKMx7u
>>85
終了しました。

94 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 01:26 ID:l4h/iO0x
募金先、まだー?

95 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 01:32 ID:ryQvGL39
     ∩___ ∩
    /       ヽ |
    | ●   ●  丶
   ミ  (_●_ )    |
  /´、  |∪|   、彡  < age
  ( <`丶 ヽノ  __\
  \_) 丶   (___)
      丶       |
      / /\  |
      (  (    丶 |
      /  )    ∪
     (_/      


96 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 01:36 ID:EfxtpTAT
募金先 まだ〜?

台湾がマジピンチなったら併合宣言しろ!
中国vs日米な感じになれば手は出せん!
奴らは日本人以上に日本人だ!

97 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 02:05 ID:3gSror09
しかし、国民党の残党が反日活動激化させてますぜ。

98 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 02:11 ID:xdfjiV4J
    ∧∧
    (゚ー゚*)<age!
    /   ヽ
    |  |〜
    し`J
     |||
     |||
   _______
  /     /\
/| ̄ ̄ ̄ ̄|\/
  |____|/



99 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 02:24 ID:8nI62UU3
募金するぞ!
募金するぞ!
募金するぞ!

100 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 02:25 ID:8nI62UU3
そして100ゲット

101 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 10:32 ID:HeBqgzIK
募金期待

102 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 10:42 ID:V6EeKPKN


103 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 16:58 ID:xbP5c54J
まだ?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)