2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校給食の「先割れスプーン」、20年で半分以下に減る

1 :ν速記者 ★:04/07/01 23:33 ID:???
学校給食で使われる「先割れスプーン」の後退が続いている。
文部科学省によると、現在も使っている学校は3割強で、
この20年ほどで半分以下に減った。
「使いにくい」「『犬食い』の元になる」といった批判に加え、
米飯給食の普及に合わせたはしの利用増が原因とみられる。

http://www.asahi.com/national/update/0701/036.html

依頼708

2 :番組の途中ですが名無しです:04/07/01 23:34 ID:P9aK4ew+
q

3 :番組の途中ですが名無しです:04/07/01 23:34 ID:X4djzYwb
危ないからな

4 :番組の途中ですが名無しです:04/07/01 23:35 ID:3XluLWfO
犬食いの元ってなんだよ・・・

5 :番組の途中ですが名無しです:04/07/01 23:35 ID:/yTTs9ij
割れザーですが何質問ある?

6 :番組の途中ですが名無しです:04/07/01 23:35 ID:f45D4QAF
先割れスプーンを考えた奴の墓を先割れスプーンの形にしろ

7 :番組の途中ですが名無しです:04/07/01 23:35 ID:MP4JG1nS
アレで犬喰ってる奴は居なかったなぁ・・・・。

8 :番組の途中ですが名無しです:04/07/01 23:36 ID:YUeINDAX
>>1
はしが先割れスプーンに押されてるのかとオモタ

9 :番組の途中ですが名無しです:04/07/01 23:37 ID:YUeINDAX
>>1みたいなバカが拉致被害者の家にイタでんするわけか・・

10 :番組の途中ですが名無しです:04/07/01 23:37 ID:lUYqjMlS
犬食いの元…

11 :番組の途中ですが名無しです:04/07/01 23:37 ID:r95rRSLg
先割れスプーンだけは意味がわからねー
スプーンとしては使いにくいし、フォークとしての機能は飾り程度。

12 :9:04/07/01 23:37 ID:YUeINDAX
誤爆しますたごめんちゃい

13 :いぇすまん ◆R.zHLqiw9A :04/07/01 23:38 ID:e6CKwTCV
使った記憶がないな

14 :番組の途中ですが名無しです:04/07/01 23:38 ID:lQDSJOKX
なんでナイフとフォークじゃないんだろう。

15 :番組の途中ですが名無しです:04/07/01 23:39 ID:+JSSnWSL
>>13
先割れスプーンしか使った記憶が無い俺様は31歳

16 :番組の途中ですが名無しです:04/07/01 23:39 ID:oYc9ZlQE
ご飯の日に牛乳が出てくる不具合は直ったか?

17 :番組の途中ですが名無しです:04/07/01 23:40 ID:DSQYdMEE
さきわれちんこもへったね^^

18 :番組の途中ですが名無しです:04/07/01 23:40 ID:mPeMxJtb
先割れスプーンって使いやすかったのにね。

なんでなくなったの?

19 :番組の途中ですが名無しです:04/07/01 23:41 ID:+E/JRFKO
名前はスポークだろ

20 :番組の途中ですが名無しです:04/07/01 23:42 ID:+yQeRcq/
学校で使ってる箸ってプラスチック製か?
あれ使いづらいんだよな、ツルツルしてて。

21 :いぇすまん ◆R.zHLqiw9A :04/07/01 23:44 ID:e6CKwTCV
夏休み前に箸持って帰るの忘れてカビ生やしたことあるだろ?おまいら

22 :番組の途中ですが名無しです:04/07/01 23:46 ID:VJu9bvL2
今晩の給食スレ(懐古スレ)はここですか?

23 :番組の途中ですが名無しです:04/07/01 23:46 ID:gfwgiWma
先割れスプーンって懐かしいな

24 :番組の途中ですが名無しです:04/07/01 23:49 ID:oCph4LaH
>>18
おまいは1さんの記事をちゃんと読んでますか?
え?聖徳太子?知ってますよ
当たり前じゃないか!!!!!!!!
聖徳太子をs!!何をッ手jdflkjdfjhdfxlvd!!!!

25 :番組の途中ですが名無しです:04/07/01 23:49 ID:IeGEpMXh
箸を持ってくる日とかもったなぁ
いつも忘れてて先生に割り箸もらってたよ

26 :番組の途中ですが名無しです:04/07/01 23:53 ID:VJu9bvL2
先割れスプーンなんて見たことも使ったこともない。金属製の普通のスプーンだった。
マリックの影響で「ハンドパワー」と叫びながらスプーン曲げする奴続出だった。

27 :番組の途中ですが名無しです:04/07/01 23:54 ID:e4+ppTEO
さじを投げたわけだね

28 :番組の途中ですが名無しです:04/07/01 23:54 ID:gQnZ6jXL
これってーのは、先われスプーンを使って育った大人たちが「俺たちは先割れスプーンのせいで犬食いになった。だから
今の子供たちには使わせないぜ!」って思って言ってるのかな?


29 :ν速記者 ★:04/07/01 23:55 ID:???
>>27 

30 :番組の途中ですが名無しです:04/07/01 23:56 ID:FixtMa23
スイカを食うのには最強なんだがな

31 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 00:08 ID:lX+49ZpK
昔、給食で人気があった「とくれん」はどこに行ったら売ってるのだろう

32 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 00:09 ID:rrcdKzEU
学校給食といえばABCスープだな。
たまに片栗粉がゼラチン状に固まった物体が入ってて、注いだ奴の鼻水だと思ってた。

33 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 00:22 ID:EA/tAXg0
パンは千切って食べなさいと言われた消防の頃
今そんなことやってられないよ・・・

34 :Bキー壊れたヽ(`Д´)ノ:04/07/02 00:24 ID:ZmpgeNb3
先割れスプーンでメッタ刺しという事件を未然に防ぎたいわけですな

35 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 00:28 ID:Xtq2Btb4
クンビニでプリン買ったら先割れスプーンくれた
嫌がらせか?

36 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 00:28 ID:x0Od0UQg
なつかしい

http://www1.cts.ne.jp/~gotenyam/gaiyo/enkaku/img/kyusyok3.jpg

37 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 00:30 ID:kDfUm4nx
>16
今日一番笑った。

38 :サクッとおいしい巻き巻きウエファース@100円:04/07/02 00:31 ID:DbIeJFG7
大食いの元


39 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 00:33 ID:ahRo9Bqd
犬食いはスプーンどうのこうのの問題というより、
脳の根底に刷り込まれた民族性の問題だろ。

第一、スプーン1本で犬を〆て捌いて食うのなんかあの民族以外はに不可能だ。

40 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 00:34 ID:kDfUm4nx
朝鮮の方に失礼。

41 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 00:34 ID:EA/tAXg0
鯨の竜田揚げのときには激しく食べ難かった

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)